
Sholat Dhuha Berjamaah di MTsN 1 Kota Jambi Jadi Rutinitas Pembentuk Karakter Murid
JAMBI — Ratusan murid, guru, dan tenaga kependidikan MTsN 1 Kota Jambi melaksanakan sholat Dhuha berjamaah di halaman madrasah pada Rabu pagi (12/8/2026). Kegiatan yang dimulai pukul 07.10 WIB tersebut merupakan rutinitas yang dilaksanakan setiap hari Rabu sebagai bagian dari pembiasaan keagamaan di lingkungan madrasah.
Sholat Dhuha berjamaah dilaksanakan dengan tertib dan khusyuk. Dalam kegiatan tersebut, Sholat Dhuha dipimpin oleh imam yang ditugaskan pada setiap pelaksanaan. Setelah sholat selesai, seluruh peserta melanjutkan kegiatan dengan zikir dan doa bersama.
Plt. Kepala MTsN 1 Kota Jambi mengatakan, kegiatan sholat Dhuha berjamaah merupakan bagian dari program penguatan Madrasah Religius. Program tersebut bertujuan membiasakan murid melaksanakan ibadah sebelum memulai proses pembelajaran sehingga dapat membentuk sikap disiplin dan berakhlak mulia.
Menurutnya, pembiasaan ibadah sejak di lingkungan madrasah diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap karakter murid. Selain meningkatkan kedisiplinan, kegiatan tersebut juga diharapkan membuat murid lebih tenang dan siap mengikuti pembelajaran.

Para murid menyambut kegiatan sholat Dhuha berjamaah dengan antusias. Mereka menilai kegiatan tersebut mampu menciptakan suasana madrasah yang lebih tenang, tertib, dan kondusif sebelum pembelajaran dimulai.
Kegiatan rutin ini diharapkan terus menjadi budaya positif di MTsN 1 Kota Jambi. Melalui pembiasaan sholat Dhuha berjamaah, madrasah tidak hanya mendorong murid untuk berprestasi secara akademik, tetapi juga membentuk generasi yang religius, disiplin, dan memiliki akhlak mulia.
Karya=auron
|
95x
Dibaca |
. |
Untuk Wilayah Kota Jambi dan Sekitarnya
Memuat tanggal...